保卫部在这一天组织了大型安全教育体验活动

类别: 部门动态  点击数:  录入时间:2024/04/17

保卫部在这一天组织了大型安全教育体验活动

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年415日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全教育的系列重要论述,进一步增强广大师生的消防安全意识,提高学生安全防范能力,有效防范安全事故的发生,营造良好的安全校园环境。415日保卫部、学工部联合有关学院精心组织了本次全民国家安全教育暨消防疏散演练活动,学生公寓1栋、2栋、17栋、18栋共有500多名师生参加了此次教育体验活动。

为做好此次活动,达到实战效果,保卫部提前组织召开专题会议,制定了周密的工作计划和工作实施方案此次活动分为应急疏散演练和消防知识讲座两个阶段在消防应急疏散演练中,学校自训教官团教官认真履职,积极维护现场秩序,清理人员,引导逃生;各楼栋宿管员指令沉着、冷静有序开展现场警戒,安全疏散、扶持伤员撤离,快速灭火等工作,整个过程紧张有序,实用性强。确保了在火情一旦发生的情况下,能够快速高效地进行人员疏散与灭火工作,将损失降至最低。在消防知识讲座中,彭伟老师湖南省楚安消防知识宣讲中心主任教员授课形象生动,代入感强。通过实操讲解,同学们再一次亲身体验了灭火器、消防栓、防毒面罩等安全工具正确使用。驻校专业消防保安员全程配合展示使整个讲座极具仪式感和画面感,学生的实操体验更全面更深刻,学生的安全意识和应急处置能力得到明显增强。

最后保卫部李晏军部长对此次体验教育和消防演练活动作总结讲话。李部长语重心长地告诫同学们要牢固树立“国家安全,人人有责”的安全观念,通过演练不断提升广大师生的安全消防意识和安全防范能力,通过演练不断强化应急疏散时的团队协作和有效沟通,通过演练不断增强消防逃生的本领。为有效加持教育体验实效,在活动现场,保卫部特别布置了全民国家安全教育主题展现场一侧展出国家安全教育知识展板,另一侧展出美设学院学生设计的国家安全教育系列美术作品。

演练结束后,学生表示:今天是我印象最深刻的一次全民国家安全教育日,深切感受到我们这一代人所肩负的国家安全责任。此次演练让我深刻认识到消防安全的重要性,学会了正确使用消防器材的方法。每年进行消防演练非常必要,它提高了我们的安全意识,让我们在紧急情况下能迅速作出正确反应。”。

党委保卫部

2024年4月16日