全国消防日 | 防患未“燃”,安全“同”行

类别: 部门动态  点击数:  录入时间:2023/11/16

全国消防日 | 防患未“燃”,安全“同”行

消防宣传日

全民关注消防 生命安全至上

为了提高学校师生的消防安全意识,增强火灾发生时师生在报警灭火、疏散、逃生和抢救等方面的快速应变能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。119日上午十点半,我校结合全国第32119宣传月预防为主,生命至上的活动主题,举行了师生消防疏散、逃生演练。

正式演练前,指挥教员为师生普及了基本消防安全知识,并指导大家火灾逃生的基本动作。

演练开始后,各楼栋负责人在楼道口投放烟饼。消防警报响起后,同学们依次拿毛巾或用手捂住口鼻,弯腰低头小步快走,在烟雾缭绕中体验火灾发生的真实场景,全体师生沿着预定的疏散路线快速撤离到各自指定的区域集合,由各学院负责人清点人数。

演练结束后,指挥教员对本次消防疏散、逃生演习进行了点评,并通过讲述真实案例向大家强调火灾的严重性,提醒大家在宿舍和教室一定要注意禁止使用大功率电器和给电动车充电;不要将插座放在床上;使用电器无人看管时,必须做到人走断电。

火灾隐患猛如虎,消防安全重如山。为进一步巩固实践效果,指挥教员还现场演示了防毒面具、灭火器等常见灭火用具的正确使用方法,并指导同学们使用干粉灭火器进行灭火演练。

保卫部部长李晏军对本次消防疏散演练做总结。他强调,生命高于一切,只有高度重视自身安全,才有能力维护自己的生命;无论什么专业,都应牢牢掌握消防安全知识,才能在危险来临时保护自己;养成良好的安全的安全习惯,不要让低概率事件变成高概率。

最后,他呼吁,希望通过此次安全消防演练,能够在校园里营造人人讲安全,人人懂安全,人人护安全的氛围,让师生们充分感受到安全感。

师生们观看消防知识展牌

此次消防演练活动的顺利完成,使抽象的安全意识变成具体的实战演习,进一步强化了广大师生的消防安全知识,提高了全体师生应对火灾等突发时间的自救能力,为创建平安和谐校园奠定了基础。