关于进一步做好当前学校疫情防控工作的通知

类别: 通知公告  点击数:  录入时间:2021/11/01

关于进一步做好当前学校疫情防控工作的

通 知

校属各单位:

10月30日,学校组织校领导班子成员、校长助理、校属各单位主要负责人参加了全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议。为进一步贯彻落实会议精神,坚决做好学校常态化新冠肺炎疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识当前疫情防控形势的严峻性

当前,“外防输入、内防反弹”形势严峻、任务艰巨,校属各单位要进一步提高政治站位,在思想上、行动上要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈状态,要始终紧绷疫情防控这根弦,牢牢守住校园疫情防线,切实保障师生员工生命安全和身体健康。各单位要将全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神传达给每一位师生员工,并要求遵照执行。

二、从严从紧落实校园疫情防控各项措施

1.要进一步加强健康摸排。教师工作部(人事处)、学生工作部(处)、离退休工作处等部门要加强对在校师生员工和离退休教职工的行程摸排和健康摸排,确保涉疫人员管控到位。

2.要进一步加强校门管理。保卫处要进一步加强校门管理,在入口处对师生员工进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行实名登记,正常者方可进入校园。

3.要进一步加强人员管理。严格执行“日报告”“零报告”制度;所有师生员工非必要不得离市出省,禁止前往中高风险地区和有本土感染者报告的地区,确需前往的,须提前向所在社区和单位报备,并做好个人防护,严格遵循常德市和学校疫情防控措施。各单位要严格请假报备制度(教职工报所在单位和教师工作部(人事处)审批,学生报所在学院和学生工作部(处)审批),任何人员未经批准不得私自离市出省。

4.要进一步加强学校教室、学生宿舍、食堂、图书馆等重点区域和人员的管理。搞好校园卫生,学校清洁人员及食堂工作人员等服务人员应佩戴口罩、一次性手套;做好口罩、洗手液、消毒剂、测温设备等防疫物资储备;对学校重点场所以及门把手、楼梯扶手、电梯按键等高频接触物体要坚持每天定时消毒,加强场所通风换气。

5.各单位要进一步严控聚集性活动。坚持非必要不举办,谁举办谁负责的原则,从严控制举办聚集性活动。确需举办的,倡导线上举办,加强审批管理,减少人员规模、缩短举办时间,不得邀请国境外或涉疫地区人员参加活动。校内举办100人以上的聚集性活动,须报学校疫情防控工作领导小组办公室审批(审批表见附件)。

6.组织开展应急演练。为进一步提升学校新冠肺炎疫情防控应急处理能力,相关部门要按上级规定组织开展疫情防控应急演练。

三、进一步引导师生加强个人防护

大力宣传健康知识和疫情防控措施,引导全校师生员工科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集;勤洗手、常通风、少聚餐、用公筷,严格遵守防控政策;近14天来与官方公布的确诊病例、无症状感染者行动轨迹有交集、健康码异常(黄码或红码)的返校或在校师生员工,应立即向所在社区、学校疫情防控工作领导小组办公室报备,并配合做好各项防控措施。

四、进一步压紧压实工作责任

各单位主要负责人为本单位疫情防控工作第一责任人,要切实履行职责;各单位要建立健全应急工作机制,将疫情防控作为日常管理的重要内容;进一步加强对各单位疫情防控工作的督查,对疫情防控工作思想不重视、责任不明确、措施不落实、执行不到位,或造成严重后果的单位和个人,学校将依规依纪严肃追责。

附件:湖南文理学院疫情防控期间校园大型大型活动审批表

学校疫情防控工作领导小组办公室