我校与常德市消防救援支队共建平安示范点

类别: 新闻动态  点击数:  录入时间:2023/09/20

我校与常德市消防救援支队共建平安示范点

签约授牌仪式现场

双方互赠牌匾

湖南文理学院与常德市消防救援支队“校消合作·共建平安”洽谈签约授牌仪式在逸夫楼A305会议室举行。我校党委书记龙献忠,党委委员、组织部部长郭杰荣,市消防救援支队支队长宋伟、副支队长罗兵出席签约授牌仪式。美术与设计学院院长梁光焰主持仪式。

签约授牌仪式上,宋伟介绍了支队的主要工作任务和基本建设情况。他表示,面对日益严峻的灾情防控形势,“全灾种、大应急”的消防救援队伍也迫切需要向现代化、科技化、全能化转型升级。市消防救援支队与湖南文理学院在职能发展、专业培养方面既各有所长,也有着许多共同之处。他希望双方在今后的合作中,塑形象,强化理念契合;育人才,强化组织聚合;建机制,强化力量整合,在原有合作的基础上进一步优化合作机制,打开双方协同创新的新局面。

龙献忠在仪式讲话。他指出,学校高度重视校地校企合作,近年来主动融入并服务于地方经济社会发展,开创了高校服务地方新模式。学校作为立足常德的唯一一所公办本科高校,校地、校企之间具有开展深度合作的独特优势:一是学校有“供给”,主要体现在人才供给、技术供给、知识供给等多个方面;二是市消防救援支队有“需求”,双方可以对接技术和人才方面的需求,开展更广泛的合作;三是“合作”有基础,学校与市消防救援支队有着深厚的合作基础,合作双方可以借此建立长期紧密的合作关系,共同谱写校消合作新篇章。

签约授牌仪式上,郭杰荣、罗兵代表双方签订《常德市消防救援支队与湖南文理学院关于校消合作框架协议》(以下简称《协议》)。龙献忠、宋伟共同揭牌并互赠“校消合作共建平安示范点”“湖南文理学院实践教学基地”牌匾。

据悉,此次校消合作是理论联系实际的生动实践,学校可以依托消防平台为学生提供躬行实践的机会,消防救援队伍也可以依托学校平台,为人才培育和专业培养找寻新突破、打开新局面。《协议》明确了合作事项,合作双方将就开展消防宣传集中脱产培训,消防宣传公益海报大赛,消防文创作品制作,消防科普宣传片拍摄以及火灾调查实验室、专业体能训练指导、高校毕业生见习等多个方面开展合作。

市消防救援支队办公室、战训科、信通科、组干科、防火监督科、装备科、宣传科科室负责人,我校保卫部主要负责人、美术与设计学院全体班子成员及学院实验室、教研室相关负责人参加签约授牌仪式。